Одноклассники в контакте

Одноклассники.ру (Odnoklassniki.ru) — один из самых популярных российских социальных Интернет-ресурсов. Идея создания принадлежит Альберту Попкову. Проект Одноклассники.ru не является калькой с аналогичных зарубежных ресурсов. Он был собран «как пазл», объединив в себе лучшие качества западных социальных сетей и яркие идеи своих создателей.

В Интернете портал Odnoklassniki.ru стал доступен в марте 2006 года. Поиск одноклассников и старых друзей, с которыми не виделся 5, 10 или все 15 лет, оказался настолько увлекательным, что за два года на сайте зарегистрировались более 7 миллионов человек. В дальнейшем прогнозируется увеличение аудитории.

Сегодня ресурс Одноклассники.ру является полностью бесплатным, его поддержка осуществляется на деньги создателей. По оценкам экспертов в проект было инвестировано не менее $3-4 млн. Финансовые показатели Odnoklassniki.ru не раскрывались до 2008 года. Недавно Альбертом Попковым был назван объем выручки от рекламы по итогам первого квартала текущего года. За три месяца доход от баннерной рекламы составил $3 млн., от контекстной — $300 тысяч. К концу 2008 года прогнозируется общий объем выручки $25-30 млн. Эксперты относятся к этим цифрам скептически

С увеличением объема аудитории в начале 2008 года ресурс Одноклассники.ру начал испытывать так называемую болезнь роста. У посетителей появились проблемы с заходом на страничку-аккаунт. По оценкам экспертов оборудование, которое будет обеспечивать бесперебойную работу сайта, обойдется «Одноклассникам» примерно в $7-10 млн.

Еще одна актуальная для ресурса проблема: регулярное появление лже-анкет известных людей. Так, например, на портале Odnoklassniki.ru зарегистрировано около полусотни анкет под именем Ксения Собчак, а за 2007 год с сайта было удалено 4 анкеты Евгения Чичваркина, совладельца компании «Евросеть». Но настоящие знаменитости на сайте тоже есть.

Бытует мнение, что информацией с ресурса «Одноклассники» пользуются сотрудники спецслужб, а также банки, разыскивающие должников. По словам создателя «Одноклассников» Альберта Попкова эти слухи лишь наполовину соответствуют действительности. Было лишь несколько случаев, когда сотрудники правоохранительных органов использовали информацию с сайта для нахождения правонарушителей.

Тем не менее, ресурс продолжает набирать популярность. Одноклассники.ру доступны не только в России, но и в большинстве стран мира. По статистике аудиторию Odnoklassniki.ru составляют 60% москвичей, 20% жителей других городов России и 20% россиян, живущих сегодня за границей.

Источники: Lenta.ru, 10.01.2008, РИА Новости, 05.02.2008

«ВКонтакте.Ру» — одна из двух известных социальных Интернет-сетей в рунете. Этот сетевой проект помогает людям поддерживать связь с близкими людьми. «ВКонтакте.Ру» называют аналогом американской сети FaceBook. Сайт стал первым по посещаемости в России, обогнав Mail.ru, социальную сеть Odnoklassniki.ru, «Яндекс» и Rambler (по данным сервиса Alexa.com на начало 2008 года). А по итогам 2007 года проект «ВКонтакте» признан лидером народного голосования «Премии Рунета — 2007».

Основной конкурент — социальная сеть Odnoklassniki.ru. В отличие от конкурента, где в основном пользователи среднего и старшего возраста, «ВКонтакте.Ру» пользуется популярностью среди школьников и студентов. Здесь очень удобно создавать группы по интересам или организовывать встречи, в очень широком смысле этого слова. В то же время, при огромной посещаемости доходы социальной сети минимальны. Впрочем, это мировая тенденция — социальные сети пока не научились зарабатывать на своем трафике. Это дает повод аналитикам называть социальные сети новым мыльным пузырем.

Юридически сайтом владеет компании ООО «В Контакте«, кто же на самом деле владелец сайта не известно. В СМИ писали, что 60% контролирует Вячеслав Мирилашвили, а так же создатели и совладельцы сайта братья Николай и Павел Дуровы. Возможно, такая скрытность вокруг владельцев и порождает массу слухов о том, что сайт на самом деле проект ФСБ. Впрочем, такие же слухи ходят и вокруг сайта Odnoklassniki.ru. Примечательно, что сеть «ВКонтакте» неоднократно отказывалась от предложений со стороны инвесторов. О причинах было сказано так: данный сайт создавался не с целью перепродажи, а с целью объединения старых друзей.

С сетью «ВКонтакте» связан также случай первой эпидемией компьютерного вируса, распространяющегося через социальные сети. В мае 2008 года до нескольких сотен тысяч компьютеров пользователей этой социальной сети стали жертвами компьютерного вируса. Специалисты компании рекомендуют пользователей сайта, которые посмотрели картинку на названном выше ресурсе, проверить свой компьютер на вирусы.

Источники: Alexa.com, Ведомости, 29.02.2008, spbIT, RB.ru, 17.05.2008, 22.05.2008, 28.11.2007, Радио «Эхо Москвы», 04.05.2008.

История

Официальная версия

СОБСТВЕННИКИ

* По ЕГРЮЛ:

* 60% уставного капитала — Вячеслав Мирилашвили;

* 10% — Миша Мирилашвили;

* 10% — Лев Левиев;

* 20% — Павел Дуров*.

* По данным «СПАРК-Интерфакс»:

* 100% — офшор Doraview Limited, зарегистрированный на Британских Виргинских островах**.

Источник: Ведомости, 29.02.2008

АКТИВЫ КОМПАНИИ

* Социальная сеть «В Контакте. ру«;

* ВКадре — проект поиска по открытым видеозаписям «ВКонтакте»;

* ВКонтакте | Тулбар — тулбар для интернет-браузера, уведомляет о новых сообщениях и т. п.;

* pda.vkontakte.ru — минималистическая версия «ВКонтакте» для КПК и мобильных устройств;

* wap.vkontakte.ru — WAP-версия «ВКонтакте» для мобильных устройств.

Источник: Вконтакте

КООРДИНАТЫ

E-mail info@vkontakte.ru

Web http://vkontakte.ru/

тексты взяты с сайта http://www.rb.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*